05
May
08

uang indonesia

Rupiah (Rp) adalah mata uang Indonesia (kodenya adalah IDR).

Nama ini diambil dari mata uang India rupee. Sebelumnya di daerah yang disebut Indonesia sekarang menggunakan gulden Belanda dari tahun 1610 sampai tahun 1817, ketika gulden Hindia-Belanda diperkenalkan.

Nama rupiah pertama kali digunakan secara resmi dengan dikeluarkannya mata uang rupiah jaman pendudukan Dai Nippon pada Perang Dunia II. Setelah perang selesai, Bank Jawa, pelopor Bank Indonesia, mengeluarkan Rupiah. Sedangkan Tentara Sekutu mengeluarkan Gulden Nica.

Sementara itu di daerah-daerah lain di di daerah yang sekarang disebut Indonesia, banyak beredar uang yang bertalian dengan aktivitas gerilya.

Pada tanggal 2 November, 1949 rupiah ditetapkan sebagai mata uang nasional. Di daerah kepulauan Riau dan Papua, kala itu masih digunakan mata uang lain. Baru pada tahun 1964 dan 1971 rupiah digunakan di sana.

Di daerah Timor Timur, rupiah digunakan dari tahun 1976 – 2001. Semenjak tahun 2001 sampai sekarang digunakan dolar AS.

untuk melihat semua uang…

kunjungi.. page “gallery uang”

About these ads

17 Responses to “uang indonesia”


  1. 1 restu_kurniawan
    May 6, 2008 at 9:24 am

    mata uang yang mempunyai nilai sejarah yang tinggi,,,
    sangat bagus untuk di orbitkan lagi,,,supaya masyarakat ini mengetahui awal mula mata uang indonesia ini..

  2. 2 kaituha
    May 6, 2008 at 11:07 am

    ia bang…ini saya ada koleksi 150 gambar uang lg.
    entar saya upload smeuanya…

  3. 3 mas ganteng
    May 8, 2008 at 3:22 am

    welehh…kaya gini to uang Indonesia jaman baheula!!!

  4. 4 mohaba
    May 8, 2008 at 10:25 pm

    Beli di pasar Bering harjo Jogjakarta- dulu Banyak….Tuh….
    Ada yang mau ?

  5. May 19, 2008 at 8:53 am

    Gue jg punya tapi udah…ilang! senilai 2 1/2 rupiah

  6. May 19, 2008 at 8:58 am

    gue gak punya satu sen pun ma,lum gue kere tapi ada uang dari planet lain pemberian alien…..percaya gak, ya gue aja gak percaya!apa lagi lu

  7. May 19, 2008 at 9:08 am

    uang tempo doeloe mudah di tiru, untung jaman dulu org2nya blm pintar2 dan tak ada teknologi seperti jaman sekarang,kalau ada pasti teknologi di jaman dulu pasti banyak upal konu….

  8. 8 hadi
    July 6, 2008 at 7:57 am

    saya punya uang kertas 1 rupiah yg laen !!!

    mau beli ga??

    saya mau jual!!

    jika mau silakan telp :(021)92292795

  9. 9 Adi
    July 7, 2008 at 5:24 pm

    http://asber.notlong.com

    Sebuah program, ditujukan bagi siapa saja yang saat ini membutuhkan dana untuk keperluan yang positif seperti :

    * Bayar hutang (credit card, personal loan, hutang pada saudara atau hutang pada rentenir)

    * Investasi membuka/mengembangkan usaha

    * Biaya sekolah atau kuliah (Beasiswa), dalam dan luar negeri

    * Kegiatan sosial, termasuk LSM

    * dan sebagainya.

    Dalam program ini tersedia dana dengan jumlah tak terbatas yang berasal dari ribuan sumber sehingga memungkinan bagi siapa saja untuk mendaftar dan berpeluang mendapatkan dana hibah, tanpa perlu mengembalikan, dan tanpa syarat apapun !!!.

    Klik http://asber.notlong.com

  10. 10 capcus
    August 1, 2008 at 1:48 am

    o…………………………
    begicu
    ternyata gambar mata uang na………………………

  11. 11 aris
    September 9, 2008 at 3:50 am

    walaah nilainya ko’ kecil2 ya, yang paling besar cuma cepek tuh……!!!!!
    berarti jaman dulu uang segitu dah sama dgn uang 100 ribu zaman skrg ya,…

  12. 12 waQjo
    November 22, 2008 at 4:06 pm

    aku butuh gambar mata uang asing nih

  13. 13 mayor
    December 11, 2008 at 3:45 pm

    hei bro………
    gua koleksi uang jadul nih
    kalo ada boleh dong saling tukar,tapi uang rupiah dibawah tahun 60-an.
    yang gua punya,uang gambar pak karno yg katanya punya mistis.
    tu uang bisa ngelengkung sendiri.
    uang gambar pak karno yg gua punya pecahan Rp.1000,- n Rp.10000,-.
    tu uang gua dapet dari orang palembang,keturunan orang kaya(zaman doeloe)
    so,sapa yang mao hub gua (0711)7907976.

  14. 14 harry
    January 20, 2009 at 11:19 am

    klo ada yang minat mata uang belanda tahun 1800an sewaktu menjajah indo silahkan hubungi email ini

  15. 15 Gilang
    April 8, 2009 at 2:27 pm

    ada g yg mo beli mata uang qw pecahan 5 rupiah tahun 1959?

  16. 16 ansyari.skm
    April 16, 2009 at 2:39 am

    ada uang Rp. 100,- gambar badak tahun 1962? saya mau beli

  17. 17 april
    April 22, 2009 at 3:48 pm

    Dicari/dibeliuang kertas kuno
    – seri wayang min pecahan 25 Gulden
    – seri coen semua pecahan

    Bila ada yang ingin menjual, Hub.085764166654 atau ke april_sartika@yahoo.co.id


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: